Tuesday 29 March 2016

Klasifikasi Unggas Menurut Umurnya


UNGGAS

A. Ayam (Chicken)
     Ayam yang diolah pada menu kontinental adalah jenis ayam pedaging, yaitu ras ayam yang menghasilkan daging baik, lembut, dan tidak banyak lemak. Ayam sebagai bahan makanan dapat dikelompokkan menjadi 4 menurut umurnya, yaitu:

  1. Spring Chicken (baby chicken)
    Umur ayam: 4-6 minggu
    Berat karkas: 250-500 gram
    Pengolahan: digoreng dan dipanggang
  2. Boiler Chicken
    Umur ayam: 8-12 minggu
    Berat karkas: 800-900 gram
    Pengolahan: digoreng dan dipanggang
  3. Fat Chicken
    Umur ayam: 4-5 bulan (dewasa)
    Berat karkas: 1-1,5 kg
    Pengolahan: diopor/dikare dan digoreng
  4. Capon (ayam jantan yang dikebiri)
    Umur ayam: 5-6 bulan
    Berat karkas: 2-4 kg
    Pengolahan: dipanggang
B. Itik
     Itik dapat dikelompokkan menjadi 2:
  1. Ducking (itik muda)
    Umur itik: 1-3 bulan
    Berat karkas: 1-2 kg
    Pengolahan: dipanggang dan digoreng
  2. Duck (itik dewasa)
    Umur itik: 3-4 bulan
    Berat karkas: 2-3 kg
    Pengolahan: direbus dan dikukus
C. Angsa (Goose)
     Dikelompokkan menjadi 2 yaitu:
  1. Gooseling (angsa muda)
    Umur angsa: 3-5 bulan
    Berat karkas: 3-7 kg
    Pengolahan: direbus dan dipanggang
  2. Goose (angsa dewasa)
    Umur angsa: 6-9 bulan
    Berat karkas: 3-7 kg
  3. Pengolahan: direbus dan pot roasting (daging yang dimasak perlahan dalam panci tertutup).

D. Kalkun (Turkey)
     Kalkun dapat dikelompokkan menjadi 3:
  1. Young Turkey (Kalkun muda)
    Umur kalkun: 3-4 bulan
    Berat karkas: 2-3 kg
    Pengolahan: digoreng dan dipanggang
  2. Yearing Turkey (kalkun dewasa)
    Umur kalkun: 5-7 bulan
    Berat karkas: 4-7 kg
    Pengolahan: dipanggang
  3. Large Turkey
    Umur kalkun: 10 bulan atau lebih
    Berat karkas: > 8 kg
    Pengolahan: stewing
Kualitas Unggas/Karakteristik:
  1. Bagian daging yang lebih banyak daripada bagian lainnya.
  2. Tekstur daging lembut, serat daging halus.
  3. Bagian dada tampak montok berisi.
  4. Bagian pada tidak keras dan tampak penuh berisi.
  5. Kulit halus, tidak berindil-berindil dan tidak ada bulu halus.
  6. Aroma segar.
  7. Karkas utuh, tidak ada bercak darah/bagian-bagian yang memar.
Cara Penyimpanan:
  1. Unggas perlu dibersihkan dan dicuci sebelum disimpan.
  2. Unggas yang akan digunakan dalam waktu singkat dapat disimpan pada ruang
    pendingin, jika akan dipakai dalam waktu yang lama disimpan di freezer.
  3. Unggas yang diterima beku harus segera disimpan dalam freezer.
  4. Unggas yang beku tidak baik kalau dilembabkan dan dibekukan kembali beberapa kali, karena kualitas unggas akan menjadi kurang baik.
nb: istilah lain dari berindil-berindil apa ya? agak susah kalo dijelasin hehe :D Yang tau tolong bantu ya biar yang lain ngerti


-SEMOGA BERMANFAAT

2 comments: