UNGGAS
A. Ayam (Chicken)
Ayam yang diolah pada menu kontinental adalah jenis ayam pedaging, yaitu ras ayam yang menghasilkan daging baik, lembut, dan tidak banyak lemak. Ayam sebagai bahan makanan dapat dikelompokkan menjadi 4 menurut umurnya, yaitu:
- Spring Chicken (baby chicken)
Umur ayam: 4-6 minggu
Berat karkas: 250-500 gram
Pengolahan: digoreng dan dipanggang - Boiler Chicken
Umur ayam: 8-12 minggu
Berat karkas: 800-900 gram
Pengolahan: digoreng dan dipanggang - Fat Chicken
Umur ayam: 4-5 bulan (dewasa)
Berat karkas: 1-1,5 kg
Pengolahan: diopor/dikare dan digoreng - Capon (ayam jantan yang dikebiri)
Umur ayam: 5-6 bulan
Berat karkas: 2-4 kg
Pengolahan: dipanggang
Itik dapat dikelompokkan menjadi 2:
- Ducking (itik muda)
Umur itik: 1-3 bulan
Berat karkas: 1-2 kg
Pengolahan: dipanggang dan digoreng - Duck (itik dewasa)
Umur itik: 3-4 bulan
Berat karkas: 2-3 kg
Pengolahan: direbus dan dikukus
Dikelompokkan menjadi 2 yaitu:
- Gooseling (angsa muda)
Umur angsa: 3-5 bulan
Berat karkas: 3-7 kg
Pengolahan: direbus dan dipanggang - Goose (angsa dewasa)
Umur angsa: 6-9 bulan
Berat karkas: 3-7 kg - Pengolahan: direbus dan pot roasting (daging yang dimasak perlahan dalam panci tertutup).
D. Kalkun (Turkey)
Kalkun dapat dikelompokkan menjadi 3:
- Young Turkey (Kalkun muda)
Umur kalkun: 3-4 bulan
Berat karkas: 2-3 kg
Pengolahan: digoreng dan dipanggang - Yearing Turkey (kalkun dewasa)
Umur kalkun: 5-7 bulan
Berat karkas: 4-7 kg
Pengolahan: dipanggang - Large Turkey
Umur kalkun: 10 bulan atau lebih
Berat karkas: > 8 kg
Pengolahan: stewing
- Bagian daging yang lebih banyak daripada bagian lainnya.
- Tekstur daging lembut, serat daging halus.
- Bagian dada tampak montok berisi.
- Bagian pada tidak keras dan tampak penuh berisi.
- Kulit halus, tidak berindil-berindil dan tidak ada bulu halus.
- Aroma segar.
- Karkas utuh, tidak ada bercak darah/bagian-bagian yang memar.
- Unggas perlu dibersihkan dan dicuci sebelum disimpan.
- Unggas yang akan digunakan dalam waktu singkat dapat disimpan pada ruang
pendingin, jika akan dipakai dalam waktu yang lama disimpan di freezer. - Unggas yang diterima beku harus segera disimpan dalam freezer.
- Unggas yang beku tidak baik kalau dilembabkan dan dibekukan kembali beberapa kali, karena kualitas unggas akan menjadi kurang baik.
nb: istilah lain dari berindil-berindil apa ya? agak susah kalo dijelasin hehe :D Yang tau tolong bantu ya biar yang lain ngerti
-SEMOGA BERMANFAAT
makasih Resep nya .. bermanfaat banget ,salam dari Resep Cara Membuat Kentang Mustofa agar Tetap Renyah
ReplyDeleteSama-samaaa :))
Delete