Monday, 2 September 2013

Macam - Macam Potongan Sayuran


Berbagai macam potongan sayuran yang sering digunakan untuk makanan appetizer, soup maupun maincourse. Yang termasuk potongan sayuran yaitu jardiniere, juliene, brunoise, macedoine, dll


  1. Jardiniere / balok
    Potongan ini biasanya digunakan dalam hidangan steak / maincourse yang berukuran 3cm x 1cm x 1cm.
  2. Juliene
    Potongan ini biasanya digunakan dalam hidangan salad / appetizer yang berukuran 4cm x 2mm x 2mm.
  3. Brunoise
    Potongan ini biasanya digunakan dalam isian roughut yang berukuran 2mm x 2mm x 2mm.
  4. Macedoine
    Potongan ini biasanya digunakan dalam isian soup yang berukuran 1cm x 1cm x 1cm.
  5. Allumate
    Potongan ini seperti batang korek api tetapi lebih besar dari juliene yang berukuran 3cm x 3mm x 3mm.
  6. Paysane
    Potongan ini biasanya digunakan untuk isian soup dengan ukuran 1cm x 1cm.
  7. Chiffonade
    Potongan halus pada sayuran seperti kol, sawi, lettuce.
  8. Chopped
    Dicincang halus / kasar pada umbi lapis seperti onion, garlic, shallot.
  9. Slice
    Potongan ini berbentuk irisan, baik itu tebal maupun tipis. Biasanya potongan ini digunakan untuk tomato, sucini, carrot.
  10. Turning
    Potongan turning biasa digunakan untuk soup contohnya potato, labu siam.
  11. Vichy
    Potongan ini hampir sama dengan slice yaiyu potongan asli dari bentuk sayuran tersebut contohnya carrot vichy.



- SEMOGA BERMANFAAT -

24 comments:

  1. thanks infonya :D, bdw jurusan boga ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat senang bisa bantu :)), iya saya jurusan tata boga

      Delete
  2. smk ya??
    smk boga dimana nih???

    ReplyDelete
  3. alat-alat apa saja yang digunakan?

    ReplyDelete
  4. alat-alat apa saja digunakan?

    ReplyDelete
  5. ariestoleles123@yahoo.com2/24/2015 7:38 pm

    Good job...

    ReplyDelete
  6. Thnks good sangat membantu

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. Semoga bermanfaat, senang bisa membantu :)

      Delete
  8. makasih ya infonya jadi bisa buat tugas deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 semoga bermanfaat, senang bisa membantu :)

      Delete
  9. Sangat membantu buat anak boga kayak ane ����

    ReplyDelete
  10. Terimakasih kakak... 😆 membantu sangat... Cocok untuk awa yg masih.. Pelajar.. 👍

    ReplyDelete
  11. Terimakasih kakak... 😆 membantu sangat... Cocok untuk awa yg masih.. Pelajar.. 👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 ya Adinda semoga bermanfaat, senang bisa membantu ^^

      Delete
  12. Kalo dice , termasuk katagori Brunoise ? Atau sama saja .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kategorinya sama2 balok namun yang membedakan adalah ukurannya
      Potongan dice berbentuk balok dengan uk 1cm x 1cm x 1cm
      Sedangkan brunoise berbentuk balok dengan uk 2mm x 2mm x 2mm

      Semoga bermanfaat :))

      Delete