Tuesday 14 April 2015

Melakukan Proses Pengolahan

       Sebelum melakukan pengolahan tentunya kita harus mengetahui alat apa saja
yang akan digunakan untuk pengolahan dong. Berikut adalah peralatan yang
digunakan untuk proses pengolahan.

ALAT BANTU PENGOLAHAN MAKANAN


       Sesuai dengan penggolongannya, alat-alat ini pada umumnya dipergunakan
sebagai sebagai alat pembatu dalam memasak. Setiap alat memiliki fungsi
yang khusus dan penggunaannya harus tepat. yang termasuk golongan alat
pembantu ialah kom adonan, pengocok telur, talenan dsb.
  • Kom Adonan
         Bentuk : bulat dan cekung
         Fungsi : tempat atau wadah yang digunakan untuk membuat adonan.

  • Pemisah Telur
          Dipergunakan untuk memisahkan antara putih telur dan kuning telur. Pemisah
          telur ini terbuat dari bahan plastik, kawat besi berlapis timah/stainless steel.

  • Pengocok Telur (Ballon Whisk)
          Terbuat dari kawat baja, atau kawat baja berlapis timah putih. Jenisnya
          berbagai macam yaitu kawat berupa spiral yang diberi pegangan kayu atau
          stainless steel. Ada dua jenis pengocok telur yang dapat diputar dengan tangan
          dan yang digerakkan dengan tenaga listrik.

  • Talenan
          Dipergunakan untuk mengiris roti, sayuran. Bahan yang digunakan biasanya
          terbuat dari kayu nangka karena tidak berwarna dan tidak lekas bersepih.


      Jenis - Jenis Alat Pengolahan Makanan

      Masing-masing peralatan dapur mempunyai bentuk dan fungsi yang berbeda &
      juga mempunyai resiko masing-masing apabila tidak digunakan semestinya.
      Kesalahan pada saat memakai dapat menimbulkan kerusakan yang fatal, baik
      kerusakan pada alat maupun kerugian atau penderitaan pemakai.

      Peralatan dapur (utensils) dapat digolongkan berdasarkan bahan dasar yang
      dipergunakan membuat peralatan tersebut.
  • Peralatan untuk memasak (pot dan pan)
    • Stock Pot
                   Alat memasak/panci untuk memasak stock (kaldu) dan soup (sup).

    • Saute Pot
                  Alat memasak/panci untuk membuat sauce (saus).

    • Sauce Pan
                  Panci bertangkai untuk membuat sauce.
    • Saute Pan
                  Panci bertangkai untuk menumis.
    • Braising Pan
                  Digunakan untuk merebus sayuran, daging, unggas.

    • Roasting Pan
                  Alat memasak untuk memanggang (roasting) daging dan unggas di dalam
                  oven.

    • Frying Pan
                  Alat memasak untuk menggoreng (frying).

  • Peralatan untuk menyimpan/mencampur
    • Whisking Bowl
                   Mangkuk pengocok untuk mengocok telur dan membuat mayonaise.

    • Mixing Bowl
                  Mangkuk pengaduk untuk mencampur makanan seperti membuat salad,
                  me-marinade daging.

    • Colander
                   Alat peniris digunakan untuk meniriskan sayuran yang telah direbus,
                   meniriskan sayuran yang sudah dicuci.

    • Container
                   Alat penyimpan digunakan untuk menyimpan makanan, menyimpan saus

    • Trays
                   Baki yaitu tempat untuk menyiapkan bahan makanan, tempat makanan
                   yang sudah dimasak.


  • Peralatan kecil untuk membantu proses memasak
    • Ladle
                    Sendok bertangkai panjang digunakan untuk menyendok/mengambil
                    stock, soup ataupun saus. Ladle sendiri memiliki ukuran sendiri-sendiri
                    tergantung dari kuantitas masakan yang kita buat
    • Frying spatula
                    Frying spatula atau biasa disebut dengan sutil yang memiliki kegunaan
                    untuk membalik makanan yang sedang dipanggang, digoreng/disaute.

    • Conical strainer
                    Biasa disebut dengan saringan yaitu digunakan untuk menyaring kaldu,
                    soup, saus.

    • Strainer
                    Alat ini hampir sama dengan conical strainer namun strainer digunakan
                    untuk menyaring minyak goreng sehabis digunakan/untuk menyaring
                    teh.


    • Ballon whisk
                    Selain untuk mengocok telur ballon whisk digunakan untuk mengocok
                    mayonaise, mencampur adonan yang terbuat dari campuran tepung dan
                    air/susu.


    • Ice cream scoop
                    Skop es krim yang digunakan untuk memorsi ice cream dalam bentuk
                    setengah bola.


  • Peralatan memotong
          Peralatan ini terbuat dari bahan baja stainless agar makanan yang dipotong
          tidak terkontaminasi dan berubah warna.
    • Paring knife (pisau pengupas)
                    Berukuran kecil dengan mata pisau lancip dan mempunyai panjang
                    kira-kira 7 cm-9 cm. Pisau ini digunakan untuk semua pekerjaan ringan
                    di dapur.


    • Peeler (pengupas)
                    Digunakan untuk mengupas buah dan sayur. Peeler ini mempunyai
                    lubang kecil untuk tempat memutar mata pisau.


    • Carving fork (garpu pengukir)
                    Mempunyai dua gigi garpu dan gagang yang panjang. Garpu ini
                    digunakan untuk membantu memegangi daging pada saat diukur atau
                    dipotong. Dan juga digunakan untuk mengangkat dan membalik daging.


    • Boning knife
                    Berbentuk tipis dengan mata pisau berujung lancip. Pisau ini ± 
                    memiliki panjang 12 cm, digunakan untuk memotong persendian atau
                    sambungan tulang serta juga untuk memisahkan tulang dari daging.


    • Vegetable knife (pisau sayur)
                     Digunakan untuk memotong sayuran dan buah. Ukuran pisau ini antara
                     20 cm-30 cm.

    •  Parisienne scoop (pisau sendok)
                     Memiliki mata pisau berbentuk setengah lingkaran. Sendok ini
                     digunakan untuk memotong bua-buahan, sayuran agar berbentuk bulat.


    •  Clever knife (pisau pemotong tulang)
                      Ujung mata pisau berbentuk persegi dan panjang pisau 15 cm-23 cm.
                      Pisau ini cukup tebal dan kokoh serta gagangnya kuat, sehingga
                      digunakan untuk memotong tulang, maupun mencincang daging.


  
PERALATAN BESAR (EQUIPMENT)



Peralatan besar atau kitchen equipment, dapat dikelompokkan menjadi 3 kelompok
yaitu:
  • PERALATAN LISTRIK DAN GAS
    • Egg boiler (perebus telur)
                    Sumber panas : listrik
                    Kegunaan merebus telur untuk hidangan makanan pagi seperti: soft
                    boiled egg, hard boiled egg.

    • Toaster (pembuat roti bakar)
                     Sumber panas : listrik
                     Kegunaan untuk membuat roti bakar (toast)

    • Deep freyer (penggorengan dengan minyak banyak)
                    Sumber panas : listrik atau gas
                    Kegunaan untuk menggoreng makanan dengan minyak banyak seperti
                    menggoreng kerupuk, frech fries, dll

    • Slicer (pemotong daging atau sayur)
                    Sumber tenaga: listrik
                    Kegunaan untuk memotong dengan ukuran yang diinginkan untuk
                    menghasilkan potongan yang sama besar daging atau sayur dengan cara
                    mendorong bahan makanan tersebut.

    • Bain marie (pemanas bahan makanan)
                    Sumber panas : listrik dan gas
                    Kegunaan untuk menyimpan makanan agar tetap panas.

    • Bakery oven (oven memanggang roti)
                    Sumber panas: listrik
                    Kegunaan untuk memanggang roti atau untuk memanggang pie.

    •  Griller (pembakar)
                     Sumber panas : gas
                     Kegunaan untuk membakar daging, unggas, steak.

    • Dough mixer (pengaduk adonan kue dan roti)
                    Sumber tenaga: listrik
                    Kegunaan untuk mengaduk adonan roti dan kue.

    •  Refrigerator (almari pendingin)
                     Sumber tenaga : listrik
                     Kegunaan untuk menyimpan makanan dengan suhu 5 – 10 derajat C.

    •  Freezer (almari pembeku)
                     Sumber tenaga: listrik
                     Kegunaan untuk menyimpan makanan pada kondisi beku dengan suhu
                     >5-10 derajat C
  •  PERALATAN MEKANIK
           Adalah peralatan dapur yang mempergunakan tenaga manusia sebagai
           sumber penghasil tenaga atau digerakkan secara manual. Peralatan ini jarang
           dipergunakan di dapur, misalnya:
    • Hard meat grinder (penggiling daging)

    •  Timbangan

  •  PERALATAN NON ELEKTRONIK
           Peralatan ini tidak menggunakan listrik dan juga bukan mekanik. Peralatan
           ini sebagian besar berbentuk meja atau tempat bekerja, misalnya:
    • Table: meja kerja
                    Bahan: baja stainless
                    Kegunaan: meja tempat kerja

    • Sink (bak tempat mencuci bahan)
                    Bahan: baja stainless
                    Kegunaan: tempat mencuci bahan makanan.

    • Chopping block (meja bantalan memotong)
                    Bahan: balok kayu atau plastik
                    Kegunaan: sebagai bantalan memotong karkas, sebagai tempat
                    memotong tulang.


       Jadi sebelum melakukan pengolahan makanan sebaiknya lakukan mice in place
dengan baik agar dalam pengolahan makanan berjalan lancar. Sekian untuk materi
melakukan proses pengolahan semoga bermanfaat dan bisa membatu para pembaca.
Maaf jika ada kekurangan dalam postingan ini, kritik dan saran yang membangun
dari para pembaca sangat diharapkan agar dalam postingan selanjutnya lebih baik
lagi. Terima kasih

3 comments:

  1. terimkasih pencerahannya sangat lengkap sekali
    by the way saya punya usaha kerajinan UKM produk stainlessseperti pot bunga stainless dan meja kerja stainless silahkan mampir ke web saya www.csajabotabek.com

    ReplyDelete
  2. sangat membantu untuk saya yang baru saja masuk ke smkn kuliner! terima kasih ^^

    ReplyDelete