yang akan digunakan untuk pengolahan dong. Berikut adalah peralatan yang
digunakan untuk proses pengolahan.
Sesuai dengan penggolongannya, alat-alat ini pada umumnya dipergunakan
sebagai sebagai alat pembatu dalam memasak. Setiap alat memiliki fungsi
yang khusus dan penggunaannya harus tepat. yang termasuk golongan alat
pembantu ialah kom adonan, pengocok telur, talenan dsb.
sebagai sebagai alat pembatu dalam memasak. Setiap alat memiliki fungsi
yang khusus dan penggunaannya harus tepat. yang termasuk golongan alat
pembantu ialah kom adonan, pengocok telur, talenan dsb.
- Kom Adonan
Bentuk : bulat dan cekung
- Pemisah Telur
Dipergunakan untuk memisahkan antara putih telur dan kuning telur. Pemisah
telur ini terbuat dari bahan plastik, kawat besi berlapis timah/stainless steel.
telur ini terbuat dari bahan plastik, kawat besi berlapis timah/stainless steel.
- Pengocok Telur (Ballon Whisk)
Terbuat dari kawat baja, atau kawat baja berlapis timah putih. Jenisnya
berbagai macam yaitu kawat berupa spiral yang diberi pegangan kayu atau
stainless steel. Ada dua jenis pengocok telur yang dapat diputar dengan tangan
dan yang digerakkan dengan tenaga listrik.
berbagai macam yaitu kawat berupa spiral yang diberi pegangan kayu atau
stainless steel. Ada dua jenis pengocok telur yang dapat diputar dengan tangan
dan yang digerakkan dengan tenaga listrik.
- Talenan
Dipergunakan untuk mengiris roti, sayuran. Bahan yang digunakan biasanya
terbuat dari kayu nangka karena tidak berwarna dan tidak lekas bersepih.
terbuat dari kayu nangka karena tidak berwarna dan tidak lekas bersepih.
Jenis - Jenis Alat Pengolahan Makanan
Masing-masing peralatan dapur mempunyai bentuk dan fungsi yang berbeda &
juga mempunyai resiko masing-masing apabila tidak digunakan semestinya.
Kesalahan pada saat memakai dapat menimbulkan kerusakan yang fatal, baik
kerusakan pada alat maupun kerugian atau penderitaan pemakai.
Peralatan dapur (utensils) dapat digolongkan berdasarkan bahan dasar yang
dipergunakan membuat peralatan tersebut.
Masing-masing peralatan dapur mempunyai bentuk dan fungsi yang berbeda &
juga mempunyai resiko masing-masing apabila tidak digunakan semestinya.
Kesalahan pada saat memakai dapat menimbulkan kerusakan yang fatal, baik
kerusakan pada alat maupun kerugian atau penderitaan pemakai.
Peralatan dapur (utensils) dapat digolongkan berdasarkan bahan dasar yang
dipergunakan membuat peralatan tersebut.
- Peralatan untuk memasak (pot dan pan)
- Stock Pot
- Saute Pot
- Sauce Pan
- Saute Pan
- Braising Pan
- Roasting Pan
oven.
- Frying Pan
- Peralatan untuk menyimpan/mencampur
- Whisking Bowl
- Mixing Bowl
me-marinade daging.
- Colander
meniriskan sayuran yang sudah dicuci.
yang sudah dimasak.
- Container
- Trays
yang sudah dimasak.
- Peralatan kecil untuk membantu proses memasak
- Ladle
stock, soup ataupun saus. Ladle sendiri memiliki ukuran sendiri-sendiri
tergantung dari kuantitas masakan yang kita buat
- Frying spatula
untuk membalik makanan yang sedang dipanggang, digoreng/disaute.
- Conical strainer
soup, saus.
- Strainer
untuk menyaring minyak goreng sehabis digunakan/untuk menyaring
teh.
- Ballon whisk
mayonaise, mencampur adonan yang terbuat dari campuran tepung dan
air/susu.
- Ice cream scoop
setengah bola.
- Peralatan memotong
tidak terkontaminasi dan berubah warna.
- Paring knife (pisau pengupas)
kira-kira 7 cm-9 cm. Pisau ini digunakan untuk semua pekerjaan ringan
di dapur.
- Peeler (pengupas)
lubang kecil untuk tempat memutar mata pisau.
- Carving fork (garpu pengukir)
digunakan untuk membantu memegangi daging pada saat diukur atau
dipotong. Dan juga digunakan untuk mengangkat dan membalik daging.
- Boning knife
memiliki panjang 12 cm, digunakan untuk memotong persendian atau
sambungan tulang serta juga untuk memisahkan tulang dari daging.
20 cm-30 cm.
- Parisienne scoop (pisau sendok)
digunakan untuk memotong bua-buahan, sayuran agar berbentuk bulat.
- Clever knife (pisau pemotong tulang)
Pisau ini cukup tebal dan kokoh serta gagangnya kuat, sehingga
Peralatan besar atau kitchen equipment, dapat dikelompokkan menjadi 3 kelompok
yaitu:
- PERALATAN LISTRIK DAN GAS
- Egg boiler (perebus telur)
Kegunaan merebus telur untuk hidangan makanan pagi seperti: soft
boiled egg, hard boiled egg.
- Deep freyer (penggorengan dengan minyak banyak)
Kegunaan untuk menggoreng makanan dengan minyak banyak seperti
menggoreng kerupuk, frech fries, dll
- Slicer (pemotong daging atau sayur)
Kegunaan untuk memotong dengan ukuran yang diinginkan untuk
menghasilkan potongan yang sama besar daging atau sayur dengan cara
mendorong bahan makanan tersebut.
- Bain marie (pemanas bahan makanan)
Kegunaan untuk menyimpan makanan agar tetap panas.
- Bakery oven (oven memanggang roti)
Kegunaan untuk memanggang roti atau untuk memanggang pie.
- Griller (pembakar)
Kegunaan untuk membakar daging, unggas, steak.
- Dough mixer (pengaduk adonan kue dan roti)
Kegunaan untuk mengaduk adonan roti dan kue.
- Refrigerator (almari pendingin)
Kegunaan untuk menyimpan makanan dengan suhu 5 – 10 derajat C.
- Freezer (almari pembeku)
Kegunaan untuk menyimpan makanan pada kondisi beku dengan suhu
>5-10 derajat C
- PERALATAN MEKANIK
sumber penghasil tenaga atau digerakkan secara manual. Peralatan ini jarang
dipergunakan di dapur, misalnya:
- Hard meat grinder (penggiling daging)
- Timbangan
- PERALATAN NON ELEKTRONIK
ini sebagian besar berbentuk meja atau tempat bekerja, misalnya:
- Table: meja kerja
Kegunaan: meja tempat kerja
- Sink (bak tempat mencuci bahan)
Kegunaan: tempat mencuci bahan makanan.
- Chopping block (meja bantalan memotong)
Kegunaan: sebagai bantalan memotong karkas, sebagai tempat
memotong tulang.
Jadi sebelum melakukan pengolahan makanan sebaiknya lakukan mice in place
dengan baik agar dalam pengolahan makanan berjalan lancar. Sekian untuk materi
melakukan proses pengolahan semoga bermanfaat dan bisa membatu para pembaca.
Maaf jika ada kekurangan dalam postingan ini, kritik dan saran yang membangun
dari para pembaca sangat diharapkan agar dalam postingan selanjutnya lebih baik
lagi. Terima kasih
terimkasih pencerahannya sangat lengkap sekali
ReplyDeleteby the way saya punya usaha kerajinan UKM produk stainlessseperti pot bunga stainless dan meja kerja stainless silahkan mampir ke web saya www.csajabotabek.com
sangat membantu untuk saya yang baru saja masuk ke smkn kuliner! terima kasih ^^
ReplyDeleteSama kak Ifa. Semoga bermanfaat
Delete