- Béchamel Sauce (:bay-shah-mel)Sauce béchamel pertama kali dibuat pada 1680 oleh Pierre de la Varrene yang saat itu merupakan juru masak pribadi dari Louis XIV.[1] Ia kemudian menulis resepdari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).[1] La Varrene menamakan saus yang diciptakannya sesuai dengan nama temannya yaitu Marquis Louis de Béchamel.[2]
40 gram butter
4 sendok tepung terigu
350 ml fresh milk
Pala bubuk secukupnya
Salt and pepper secukupnya
Cara membuat:
- Lelehkan butter.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata menggunakan ballon whisk.
- Lalu masukkan fresh milk sedikit demi sedikit sambil diaduk, bumbui dengan pala bubuk, merica, dan garam.
- Masak hingga mendapatkan tekstur yang tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.
- Kemudian saring sauce yang telah matang. Dengan tujuan agar tidak terdapat gumpalan tepung.
- Saus béchamel siap untuk digunakan.
- SEMOGA BERMANFAAT -
No comments:
Post a Comment