Saturday 10 October 2015

Béchamel Sauce

  • Béchamel Sauce (:bay-shah-mel)
    Sauce béchamel pertama kali dibuat pada 1680 oleh Pierre de la Varrene yang saat itu merupakan juru masak pribadi dari Louis XIV.[1] Ia kemudian menulis resepdari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).[1] La Varrene menamakan saus yang diciptakannya sesuai dengan nama temannya yaitu Marquis Louis de Béchamel.[2]

Bahan:

40 gram butter
4 sendok tepung terigu
350 ml fresh milk
Pala bubuk secukupnya
Salt and pepper secukupnya

Cara membuat:
  1. Lelehkan butter.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata menggunakan ballon whisk.
  3. Lalu masukkan fresh milk sedikit demi sedikit sambil diaduk, bumbui dengan pala bubuk, merica, dan garam.
  4. Masak hingga mendapatkan tekstur yang tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.
  5. Kemudian saring sauce yang telah matang. Dengan tujuan agar tidak terdapat gumpalan tepung.
  6. Saus béchamel siap untuk digunakan.
Selamat mencoba :) Kritik dan saran sangat dibutuhkan jadi mohon bagi reader setelah membaca postingan silahkan meninggalkan comment




- SEMOGA BERMANFAAT -

No comments:

Post a Comment